Про выносливого зверька

Календарь

22.12.2013 Просмотров: 12719
Про выносливого зверька

Арктика – одно из наиболее трудных мест для жизни на Земле и кому довелось там бывать - наверняка подтвердят этот факт.  Ледяная пустыня в прямом смысле этого слова позволяет выживать лишь тем, кто готов приспосабливаться к её невыносимым условиям.  Все живое здесь нацелено на сохранение сил и энергии.

Одним из наиболее интересных представителей мира диких животных, которые обитают в этих условиях, является песец.  Зверь этот проживает на побережье и островах Северного Ледовитого океана в пределах полукилометра от берега, где он устраивает норы в мягком грунте или между прибрежными камнями. Норы существуют многие годы и используются поколениями песцов. 



Выживает зверёк при экстремально низких температурах за счет плотного слоя шерсти, покрывающего его тело и даже ступни лап, что позволяет ему  без труда перемещаться по снегу и льду.


Песец питается всем, что сможет найти:  птичьими яйцами,  птенцами и некрупной птицей, зайцами и даже новорожденными нерпами, появляющимися на свет весной. Однако самое излюбленное блюдо песца - это грызуны - лемминги.  От возможности охоты на леммингов зависит то,  как пройдёт его зимовка.  Песец обладает феноменальным слухом и обонянием и способен находить  свою добычу, даже когда та находится глубоко под снегом или в подземных норах.  

Песцы часто создают "нычки" закапывая добычу в грунт, ведь там она как в домашней холодильной камере прекрасно сохраняется и может спасти жизнь животного в голодные и холодные времена. 

Особенно забавно наблюдать за тем, как песец охотится.  В одну из экспедиций по Арктике мне удалось увидеть и сфотографировать песца, который, почуяв  в кустах лемминга, замер на секунду в ритуальной стойке охотника, поджал одну переднюю и одну заднюю лапы и через мгновение совершил прыжок за своей юркой добычей.

Обычно, когда грызун выходит на поверхность и песец выслеживает его, он опять же замирает на мгновение и потом делает прыжок вверх, отталкиваясь от земли как гимнаст от батута, зависает на доли секунды в воздухе и падает вниз хватая добычу. Интересное поведение для наблюдений.

Ну и напоследок хотел бы сказать, что песец - социальное животное, способное жить семьями состоящими из самца, самки или нескольких самок и нескольких поколений их детей. Мне приходилось видеть не только пары, но и большие семьи животных, обитающих на одной территории.


Всем не болеть и до связи в эфире!

Комментарии

Оставить комментарий